dimanche 8 juin 2014

Alimentation & Fertilité: Medecine trad. chinoise

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En lisant beaucoup sur les habitudes alimentaires selon la medecine chinoise, je me suis rendue compte que beaucoup de leurs habitudes étaient très différentes de notre guide alimentaire canadien!!!!

1. Le petit dej, au réveil, doit être très leger (contrairement aux recommandations du guide alimentaire canadien qui met l'enfase sur l'importance d'un petit dejeuner protéiné et complet) et accompagné d'une boisson chaude tel que le thé ou le café. Par exemple :un pain grillé avec un peu de miel. Ne pas prendre de jus de fruit ( comme les européens ont tendance à faire), qui bloquerait la digestion.


Source:http://www.medecinechinoise.org/

2.Le diner, lui aussi doit être assez leger. Il ne sert qu'à se garder réveillé et à tenir jusqu'au souper. Aussi, il est préférable de manger tô, c'est-à-dire vers 11hrs30-12hrs plutôt que 13-14hrs. Les diners de type sandwich sont à éviter.

Source:http://www.medecinechinoise.org/

3.Manger cuit plutôt que cru pour aider la digestion. Dans la medecine chinoise, la digestion est perçue comme une cuisson du bol alimentaire. Donc, si l'aliment est déjà cuit il permet à la rate (organe responsable de la digestion) de fournir moins d'énergie lors de la digestion. La plupart des aliments consommés cru ont un fort taux d'humidité. Bannissez le plus possible les repas composés uniquement de cru, comme par exemple les salades froides. Parcontre, une salade ayant une vinaigrette rechauffante en accompagnement d'un repas chaud est bienvenue.

Source : http://www.nantes-shiatsu.fr/blog/shiatsu_et_medecine_traditionnelle_chinoise/alimentation-et-humidite/#sthash.5Fi5qG1a.dpufSource: http://www.nantes-shiatsu.fr/blog/shiatsu_et_medecine_traditionnelle_chinoise/alimentation-et-humidite/


4. Une petite douceur OUI.
Selon la medecine chinoise, il est conseillé d'ajouter un peu de sucré dans son alimentation parce que le sucre est concidéré comme un doux concentré. La rate à besoin de douceur. Parcontre, trop de douceur l'abîme. Comme douceur vaut mieux opter pour un carré de chocolat noir à la fin d'un repas ou bien du miel plutôt que du sucre blanc se retrouvant dans les produits industriels, les boissons gazeuses et autres produits contenant tout simplement du sucre en trop grande quantité.

Source:http://www.nantes-shiatsu.fr/blog/shiatsu_et_medecine_traditionnelle_chinoise/alimentation-et-humidite/

5.Limiter les produits laitiers.
Selon cette théorie, les produits laitiers ont toutes les qualités pour être difficiles à digérer et affaiblir la rate .Premirement ils sont très souvent consommés froids puisqu'ils se conservent au frigo. Ils sont aussi très humides et sucrés. Attention à la crème glacée qui est un concentré de tout ce que la rate n'aime pas : Très froid, très humide et très sucré. Mais attention, on peut se le permettre à l'occasion, c'est de façon régulière que c'es à éviter. Pour le fromage, ce qui est dit : on peut en consommer modérément, principalement celui de chèvre et de brebis.

Source:http://www.nantes-shiatsu.fr/blog/shiatsu_et_medecine_traditionnelle_chinoise/alimentation-et-humidite/

6. Éviter sucré+Acide
Un aliment sucré consommé en même temps qu'un aliment acide = Production d'humidité dans le corps.
Voici des exemples:
Cacahuète, amande et alcool.
Fondue fromage et vin blanc.
Charcuterie et cornichon.
Mousse au chocolat et champage.

Ainsi que:

Fruits+céréales+légumineuse+corps gras.
Produits laitier + céréales.
Produits laitier + corps gras.

Source : http://www.nantes-shiatsu.fr/blog/shiatsu_et_medecine_traditionnelle_chinoise/alimentation-et-humidite/

7. Introduire beaucoup d"aliments tièdes ou neutres.
Pour favoriser une bonne santé de la rate ( de la digestion). À consommer régulièrement selon l'article que je lis présentement:
Agneau, crevette, poulet, ail, gingembre, pomme de terre, oignon, riz, poivre, oignon.
Un sauté de légume du moment en petit morceau, avec du gingembre frais , ail ,huile d'olive et accompagné de riz représente un plat simple et sain pour la santé digestive. 


Voici d'autres aliments doux, neutres tièdes:

  • Produits animaux : boudin, porc, foie de boeuf, miel, oeuf de poule, porc, pigeon, perche, carpe, huître, moule, crevette, poulet, mouton
  • Légumes et céréales : poireau, noix, châtaigne, azuki, arachide, avoine, carotte, champignon noir, chou, fève, haricot vert, maïs, pois, fève, pomme de terre, riz, sésame, tournesol, ail, citrouille, oignon, orge, millet.
  • Condiments divers : aneth, anis étoilé, basilic, cannelle, cardamome, ciboule, coriandre, gingembre, girofle, huile de soja, muscade, persil, sucre roux, vinaigre
  • Fruits (de saison) : figue, grenade, prune, pomme, poire, raisin, abricot, cerise, fraise, jujube, litchi, noix, pêche, pistache. 


    Source : http://www.nantes-shiatsu.fr/blog/shiatsu_et_medecine_traditionnelle_chinoise/alimentation-et-humidite/


    Alimentation et fertilité: Nature des aliments.

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    Selon la medecine chinoise, les aliments sont catgorisés en 5 natures : FROID/FRAIS/NEUTRE/TIÈDE/CHAUD

    Pour maintenir un équilibre ( Le Ying et le Yang) intérieur et une santé globale, la medecine traditionelle chinoise respecte ces catégories au quotidien.

    Selon mon acuponctrice, ce dont j'aurais besoin ce sont des aliments se rapprochant le plus possible de la catérogorie CHAUD.

    Quasi végétarienne, je suis de celles qui s'alimentent de salades, crudités, fruits frais et toutes ces bonnes choses rafraichissantes :( OUPS.

    Pour m'aider à bien cibler ce qui m'est conseillé de manger, j'ai fait quelques recherches sur les internet ;) Et voilà ce que j'ai appris.

    Mon acuponctrice m'a assurée qu'elle me dresserait une liste des aliments que je dois préconiser, mais j'ai tout de même voulu faire mes recherches personelles, parce que je suis siiiii patiente.


    À rechercher pour moi,

    En vert les aliments que j'aime déjà et que je consomme donc déjà.


    Catégorie CHAUD
    Grain : soya et quinoa 
    Légume : Asperge, ail, échalotte et persil.
    Produit animal: Agneau, mouton, crevette, viande rouge en général.
    Condiment: Canelle, basilic, clou de girofle, moutarde, piment, origan.
    Boisson: Thé noir fumé, Café, Alcool

    Catégorie TIÈDE
    Grain : riz glutineux, avoine, épeautre,cacahuète, graine de tournesol, graine de courge, graine de sésame.
    Fruit : noix, dattes, organge, pêche, cerise, abricot, cassis, mûre, prune, raisin, litchi, longane.
    Légumes: poireau, potiron, ciboulette, carotte, châtaigne, ciboule. fenouil, lentille.
    Produit animal: poulet, anchois, anguille, cerf, faisan.
    Huile: de sésame grillé
    Condiment : ail, oignon, vinaigre, gingembre, cornichon, sucre roux.
    Boisson: réglisse, vins cuits, saké très doux(mirin)

    Catégorie NEUTRE
    Grain: patate douce, maïs. pomme de terre, fève, millet, petit pois, riz complet, rix blanc.
    Légume: choux, brocoli, carotte, citrouille.
    Fruit: fraise, noix de coco, figue, papaye,
    Produit animal : calmar, jaune d'oeuf.
    Huile: arachide, courge, tournesol, pépins de raisin.
    Condiments: sucre, levure de bière.

    À éviter pour moi

    Catégorie FRAIS 
    Grain : Blé germé, orge germé, millet, sarrasin, houblon, tofu
    Légume: aubergine, concombre, céleri, champignon, épinard, haricot vert laitue radis.
    Fruit : mandarine, mangue, orange, citron, pomme, poire, mûre rhubarbe.
    Produit animal: oeuf de cane, blanc d'oeuf, grenouille, escargot, fruit de mer.
    Huile: de palme, de sésame, de tournsol.

    Catégorie FROID 
    Grain: blé, orge, millet,sarrasin
    Légume: tomate,cresson, oseille.
    Fruits: Mandarine, citron, ananas, poire, pamplemousse, banane, pomme, amande, kiwi, melon, patèque, noix de coco, kaki
    Huile: de sésame
    Condiment: menthe, sel, algue alimentaire, sauce soya.
    Boisson glacées.

    ON PEUT AUSSI TENTER DE RECHAUFFER UN ALIMENT EN LE CHAUFFANT DIRECTEMENT SUR LE FEU, À TEMPÉRATURE ÉLEVÉE, EN INFUSION OU EN FERMENTATION ALCOOLIQUE.

    Donc, dorénavant :

    Privilégier les pains d'avoine, de maïs, d'épeautre et de millet. Couper dans le BLÉ
    Comme féculent au souper, privilégier le riz et le maïs.
    Protéine : Lentille, cacahuete, noix crevette, oeuf, calmar, poulet, agneau, anchois.
    Fruit et légume frais (non chauffé): fraise, figue, datte, orange, pêche, cerise, prune, raisin, abricot, ail, échalotte, asperge, carotte...
    Condiment et vinaigrette : Vinaigre, moutarde, piment, cornichons, basilic, origan, gingembre, persil.
    Source :http://www.medecinechinoise.org/

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